МТС Киевстар

Вспашка поля: основные виды

Вспашка поля — процесс, необходимый для переворачивания земляного пласта, крошения и перемешивания слоёв почвы. Применяется она в осенний период при помощи трактора или минитрактора, весной проводится культивация.


Метод вспашки, её глубина и направление определяются агрономом в зависимости от следующих факторов:

  • потребности растения, которое будет возделываться на данном поле;

  • количество в почве сорняков;

  • наличие болезней растений и вредителей, обитающих на участке;

  • есть ли потребность снегозадержания, должны ли накапливаться талые воды.

Каждый вид вспашки имеет свои нюансы и тонкости. Стоит рассмотреть их более подробно.

Полный оборот пласта


В самом названии заложен принцип данного метода. Пласт земли проделывает полный переворот на 180°. При этом все сорняки и семена оказываются под плотным слоем земли и погибают, не имея необходимых условий к дальнейшему росту. Применяется такой способ вспашки на целинный и болотистых территориях.


На полях с большим количеством многолетних трав, сильно задернелых и вновь осваиваемых почвах наиболее действенным является именно полный оборот пласта. Он способствует разложению дернины и растительных остатков.


Взмёт пласта


В результате вспашки поля методом взмёта земли на поверхности образуются, так называемые, пазухи, способные удерживать влагу и снег. Достигается такой эффект переворачиванием земляного пласта во время вспашки на 135° относительно горизонта, опираясь один на другой. Осуществляется такая вспашка плугами с полувинтовыми отвалами. Отличным помощником в этом станет минитрактор.


Взмёт пласта земли — самый распространённый вид вспашки, однако он обладает одним существенным недостатком. Из-за образованных в почве «гребней» сорняки прорастают снова, не перегнивают.


Культурная вспашка


Самый оптимальный способ вспашки, золотая середина между уже упомянутыми методами — культурная вспашка. Подходит для всех типов грунта. Работа осуществляется предплужником, благодаря этому образованные воздушные пазухи заполняются землёй, в результате чего поверхность всегда получается ровной. Предплужник срезает верхний слой земляного пласта, крошит его и сбрасывает в борозду, накрывая сверху нижними слоями почвы. Этот метод достаточно эффективен при борьбе с вредными насекомыми, сорняками и грибами.


Успех вспашки на 90% зависит от правильно выбранной техники. Интернет магазин тракторов Трактор Трейд предлагает огромный выбор качественной техники для вспашки поля. Есть также возможность купить минитрактор в кредит.


Правильно обработанная почва, принесёт более щедрый урожай. Ведь обработанная, осенью, рыхлая земля насыщается кислородом, лучше впитывает влагу, что благоприятно сказывается на плодородности почвы.


210 24.09.2019
Связанные товары
0